純米酒こうみざかり

八峰村水田で栽培した酒米「ひとごこち」を黒澤酒造(佐久穂町)で醸造販売。

芳醇でありながら爽やかな吟醸香、アルコール17度の純米原酒で、生酒と火入れ酒の2種がある。精米歩合59%、長野酵母使用。

八峰村会員には4合瓶2本を配布するほか、小海の酒販店などで販売もしている。4合瓶1700円程度、1升瓶2500円程度。


凍み餅

福島県飯舘村直伝。つなぎに山草オヤマボクチ(通称ゴンボッパ)をつかうところが大きな特色。うるち米&もち米の粉を蒸して餅につき、凍結乾燥させたフリーズドライのスローフードです。


☆ご注文について

1連(7個)1000円、3個セット450円。いずれも消費税込み

お問い合わせ・ご注文は

 小海町ブランド推進協議会 加工部会

 代表 北原富美子 090-8006-3880、松下次子 090-6719-7462

 または当ホームページ「メールフォーム」

郵送料は実費を別途お願いします。郵便振替用紙を同封いたしますので、届きしだい、お振り込みをお願いします。

☆ご注意

凍み餅は寒風に晒してカチカチに乾燥させております。そのまま冷凍庫などで保存していただくと数年は持つと言われております。八峰村でも冷暗所に置いた2年越しの凍み餅を食しております。しかし、安全が何よりですので、開封後は早めにお召し上がりください。

※凍み餅の作り方はこちら、調理法はこちら

イワタケまんじゅう&イクサまんじゅう

 イワタケは岸壁などに生える地衣類。採取が困難なため、ほとんど地元でしか流通しない貴重品です。このイワタケを甘辛く煮て具にしたのがイワタケまんじゅう。

 小海ではエゴマのことをイクサとよんでいる。このイクサの実を炒って丹念に滑らかになるまですりつぶし、砂糖と味噌で味をととのえて具にしたのがイクサまんじゅう。

 どちらも地元のかあちゃん・ばあちゃんたちの手作りで、地元のイベントなどで販売している。

八峰村運営委員会事務局

TEL:

090-8749-9214

メール:kuma4104@gmail.com

 

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